我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

肉豆腐

材料(2人分)

 
・豆腐 1丁(300g)
・玉ねぎ 半分(150g)
・長ネギ 100g
・しいたけ 1個
・豚バラ 150g
・ニンニク 半分

 
・水 240ml
・醤油 大匙4(60ml)
・酒(日本酒) 大匙4
・みりん 大匙4
・砂糖 大匙2杯
(水4:醤油1:みりん1:砂糖0.5の割合 

 

調理手順

1.豆腐をキッチンペーパで包み、レンジ500Wで2分半加熱し水を切る。
2.たまねぎをくし形切りする。
3.長ネギを斜め切りする。これとは別に白髪ねぎを切る。
4.しいたけは石付を切り落とし、半分に切る。
5.にんにくをスライスする。
6.豚バラ肉を6~7cmに切る。
7.フライパンにサラダ油1を入れ、中火で肉を炒める。
8.ネギを入れ少し焦げ目ができるくらい炒める。
9.水、醤油、みりん、砂糖を入れる。
10.火を弱め、シイタケを入れ、アルミホイールで落し蓋をする。
11.13分煮てから、冷ます。