我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

鶏肉とジャガイモのバター醤油

材料(2人分) 

  
鶏もも肉  1枚(約400g)
・じゃがいも 2個(約300g)
・醤油  大匙3
・みりん 大匙3
・酒   大匙1
・バター 適量

 

 

調理手順

1.鶏肉は一口大に切り、小麦粉をまぶす。
2.ジャガイモは一口大に切り、水に5~10分さらし、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱し、じょげを返してさらに3分加熱する。
3.中火に熱したフライパンに油をひき、鶏肉を入れて焼く。
4.8割ほど火が通ったらじゃがいもを加える。
5.鶏肉に火が通り、じゃがいもがカリッと焼けたら、醤油・みりん各大さじ3、酒大さじ1を加えて煮詰めるように炒める。
6.照りが出てきたら最後にバター適量を加えてサッと炒める。
7.万能ねぎの小口切りを散らせる。