我が家のレシピ /男やもめの料理

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鶏肉のポン酢煮

材料(2人分) 

 
・鶏もも肉 1枚(300g)
・長ねぎ(白ねぎ)1本
・生姜 20gほど
・ポン酢 100ml
・水 75ml

 

 

調理手順

1.長ねぎは1.5~2㎝幅の斜め切りにして、生姜は皮をむいて繊維を断つように輪切りにする。
2.鶏肉は余分な皮や脂があれば切り落とすなどして、両面に塩とこしょう(各分量外)をふりかけて下味をつけておく。
3.フライパンは油をひかずに、熱したところに鶏肉の皮を下にして入れる。
4.火加減は中火か、それより少し弱いくらいで、2~3分かけて鶏肉の皮目をこんがりと焼く。
5.ねぎと生姜は途中焦げないように箸で上下を返してやく。
6.鶏肉の皮目が焼けたら裏返し、身側も続けて1~2分焼く。
7.ポン酢100mlと水75mlを加えます。沸いたら弱火にして蓋をして7~9分煮る。
8.7~9分で鶏肉に火が通るので、火が通れば鶏肉だけを取り出し、1㎝幅ほどに切って器に盛り付ける。
9.上から煮汁、ねぎ、生姜を掛ける。