我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

焼うどん

材料(2人分)

 
・ゆでうどん 2袋(400g)
・豚バラ肉(薄切り)100g
・玉ねぎ  1/4個
・にんじん 1/4本
・ピーマン 2個
・椎茸 2~3枚
・白ねぎ 1/2本
・かつお削り節 1パック
・紅ショウガ 少々
・サラダ油 小さじ2

 
<調味料>
・醤油 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1と1/2
・ウスターソース 小匙1.2
・ごま油 小さじ1/2

 

調理手順

1.たまねぎは繊維に垂直に薄切り、にんじんは短冊切りにして、長ねぎは5~6㎜幅の斜め切りにする。また、ピーマンは種・ヘタを除いて縦に7~8㎜幅に切り、椎茸は軸を落として5~6㎜幅に切る
2.たまねぎ、にんじん、長ネギを玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3.豚バラ肉を炒める。
4.肉の色が変わったらうどんを入れ、酒をかけほぐし炒める。
5.ピーマン、シイタケをのせる。
6.2分程度蓋をして蒸す。途中かき混ぜる。
7.かつお節、紅ショウガをのせる。