我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

カレーライス

材料(2人分) 

 
ごはん 400g
・豚こま切れ肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・じゃがいも 1個

 
 ・にんにくすりおろし1片
・しょうがすりおろし1片分
・塩こしょう(下味用)少々
・サラダ油 大さじ2杯
・水 600cc
・カレールー 80g
(スパイシーブレンド辛さ6)
・ケチャップ 大匙1
・中濃ソース 大匙1

 

調理手順

1.豚こま切れ肉は、塩こしょうで下味を付ける
2.玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんじんとじゃがいもはひと口大の乱切りにする
3.鍋にサラダ油を引いて、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める
4.豚こま切れ肉を入れて色が変わるまで中火で炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて油がまわるまで炒める
5.水を加えてアク取りをし、中火で10分煮込むす
6.いったん火を止めて、カレールーを入れて溶かす。
7.調味料を加えて再び弱火でとろみがつくまで10分煮込む。