我が家のレシピ /男やもめの料理

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チキンドリア

材料(2人分) 

 
ごはん 300g
・鶏もも肉  1枚(200g)
・玉ねぎ 1/2個
・すりおろしニンニク 小匙1
・薄力粉 大匙3
・牛乳  200ml
・生クリーム 100ml
・コンソメ顆粒 小匙1

 
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・有塩バター 20g
・ピザ用チーズ 50g
・有塩バター (塗る用)5g
・パセリ (乾燥) 少々
 
 

 

調理手順

1.玉ねぎは薄切りにする。鶏もも肉は一口大に切っておく。
2.耐熱皿に有塩バターを塗り、ごはんを盛り付けておく
3.中火で熱したフライパンに有塩バターをひき、すりおろしニンニクを加え、炒める。
4.香りが立ったら、鶏もも肉を加え炒める。鶏もも肉の色が変わったら、玉ねぎを加え、中火で炒める。
5.玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加え、中火で炒める。
6.粉っぽさが無くなったら、中火のまま牛乳を少量ずつ数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
7.全体に馴染んだら、生クリームを数回に分けて加え、中火で混ぜ合わせ、(A)を加え、さらに混ぜ合わせる。とろみが出てきたら、火からおろす。
8.耐熱皿に盛り付けたごはんの上に、ソースを重ね、ピザ用チーズをかける。
9.バターを入れて、ニンニクと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったらマッシュルームムを入れ炒める。
10.オーブントースターで5分程加熱する。焼き色がついたら、取り出し、パセリを散らす