我が家のレシピ /男やもめの料理

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 豆腐とナスの揚げ出し

材料(4人分)

 
豆腐 1丁
・茄子 2本
・ししとう 8本
・片栗粉 適量
・大根   2㎝
・生姜すりおろし 小匙1/2

 
<だし汁>
・水   200cc
・ほんだし 小匙1
・醤油   大匙2
・砂糖   大匙2
・片栗粉  小匙1/2

 

調理手順

1.豆腐はレンジで3分ほど加熱し水分を出す。
2.茄子は洗ってヘタを切り取り縦半分に切る。下まで完全に切らないように包丁を縦に入れ3㎜間隔に切り目を入れる。
3.ししとうは包丁の先で穴を数か所あける。茄子とししとうの水気はよく拭き取っておく。
4.しっかり水切りした豆腐を縦3等分、横5等分に切っておく。
5.だし汁を混ぜ合わせレンジで2分加熱し、大根おろし(汁ごと)と生姜すりおろしを加えて混ぜておく。
6.揚げ油を180度位に温め、茄子の皮面を下にして、20~30秒揚げる。続いてししとうも揚げ、油切りしておく。
7.豆腐にまんべんなく片栗粉をまぶし、表面がカラリと固くなるまで揚げる。
8.豆腐を器に盛り付け、茄子はねじりながら上から押すようにして茶せんの形にし、盛り付ける。ししとうを添える。
9.温めただし汁をたっぷり回す。