我が家のレシピ /男やもめの料理

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 鮭のチャンチン焼き

材料(2人分)

 
・鮭 2切れ
・キャベツ 60g
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 40g
・えのき 30g
・しめじ 30g
・塩こしょう 小さじ1/4

 
(A)みそ 大さじ3
(A)みりん 大さじ1
(A)酒 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1
・有塩バター 20g
・水適量

 

調理手順

1.にんじんは皮をむいておく。しめじ、えのきは石づきを切り落としておく。
2.キャベツは一口大に切ります。にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
3.えのき、しめじはほぐす。
4.ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせる。
5.アルミホイルに1、2、鮭をのせ、塩こしょうをふり、3をまんべんなく塗り、有塩バターをのせ包む。同様にもう1つ作る。
6.フライパンに4を入れて、鍋底から2cm程の高さまで水を注ぐ。蓋をして中火で20分ほど蒸し焼きにし、鮭に火が通ったら火から下ろす。