我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

 ブリの照り焼き

材料(2人分)

 
・ぶりの切り身 … 2切(1切100gほど)
・長ねぎ(白ねぎ) … 1本
・サラダ油 … 少々

 
・しょうゆ … 大さじ1と1/2
・みりん … 大さじ1と1/2
・酒 … 大さじ1と1/2
・砂糖 … 大さじ1/2 

調理手順

1.長ねぎは4〜5㎝幅に切り分け、味のしみ込みと食べやすさを良くする目的で、包丁で片側に浅く5〜6本ほど切り込みを入れておく。
2.30分漬け込んだ切り身は、取り出して表面のたれをキッチンペーパーで軽くふき取る。(そのままだと焦げ付きやすくなるため)
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ぶりを入れ、空いた場所にねぎを広げ入れる。
4.ぶりの片面に焼き色がつけば裏返す。ぶりの反対側を焼き、ねぎも転がして全体を焼く。
5.ぶりの両面に焼き色がついて7〜8割ほど火が通れば、下漬けで使ったたれを全量加える。
6.ぶりの表面にたれがとどまるくらい、少しとろみがつくまでが目安。(様子を見つつ、たれが少なくなってきたら弱火にする。
7.最後の方はフライパンを少し傾け、スプーンを使ってたれをすくい取り、ぶりの表面にかける、ということを何度か繰り返す。ぶりを器に盛り付け、取り出しておいたねぎを添える。フライパンに残ったたれを全体にかける。