我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

 エビドリア

材料(2人分)

 
・牛乳 400ml
・むきエビ 100g
・しめじ 70g
・玉ねぎ 1/2個
・薄力粉 大匙2
・顆粒コンソメ 小匙1
・味噌 小匙1/2
・有塩バター 5g
・塩コショウ 少々
・とろけるチーズ 適量
・ご飯 適量
・サラダ油 適量

 

調理手順

1.背綿と取ったエビ100gをボールに入れ、塩小匙1/2(分量外)を入れもみ、続けて片栗粉小匙3(分量外)を入れもみ込み水で洗う。
2.キッチンペーパーでエビの水気を取る。
3.玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。
4.しめじの土付きを取り、半分にする。
5.味噌を牛乳でとく。
6.フライパンにサラダ油をひき温め、玉ねぎを炒める。
7.エビ、シメジを加える。
8.火が通ったら火を止め、小麦粉をまぶし、全体に混ぜる。
9.中火でバターを溶かす。
10.味噌を入れ、続けて何度かに分けて牛乳を入れる。
11.かき混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。
12.グラタン皿にホワイトソース、ご飯、ホワイトソースを入れ、トースター1200Wで5分焼く。