我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

 エビグラタン

材料(2人分)

 
・冷凍むきエビ 120g
・マカロニ 50g
・玉ねぎ 1/2
・マッシュルーム水煮 50g
・牛乳 500cc
・薄力粉 大匙2-3
・有塩バター 20g
・酒 大匙1
・顆粒コンソメ 小匙1.5
・醤油 小匙1/2
・とろけるチーズ 適量
・塩コショウ 適量

 

調理手順

1.冷凍エビを塩水に入れ30分くらいで溶かす。
2.水を沸騰させ塩小匙1/2を入れ、マカロニは規定の時間より短く茹でる。茹で上がったらオリーブオイルでかき混ぜる。
3.玉ねぎは薄くスライスする。
4.解凍したエビを水洗いし、水を切る。
5.フライパンにバター10gを入れ全体に回し、玉ねぎ、エビを入れる。
6.塩コショウ、酒を入れ、中火で炒める。
7.玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルームを入れ炒める。
8.火を止め、薄力粉をこしながらまぶしながら入れ、全体になじませる。
9.再び火をつけ中火で焦がさないよう全体をなじませる。
10.牛乳を少しづつ数度に分け入れ混ぜる。
11.コンソメ、塩コショウを入れ、混ぜながら加熱する。
12.クツクツしてきたらマカロニを加え1分程煮込む。
13.バターと醤油を加える。
14.グラタン皿に入れ、チーズをかけ、トースター1200Wで5分焼く。