我が家のレシピ /男やもめの料理

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 鮭のミルクグラタン

材料(2人分)

 
生ざけ (切り身)2切れ
・ほうれんそう 120g
・たまねぎ1/2コ
・牛乳 カップ1+1/2
・ピザ用チーズ30g
・パン粉大さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・バター

 

調理手順

1.鮭を皮と骨を取り除いて一口大に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉大さじ1をまぶす。
2.ほうれんそうは塩少々入れた熱湯でサッとゆでて3cm長さに切る。たまねぎは薄切りにする。
3.フライパンにバター小さじ2を溶かし、さけを入れて中火で両面に焼き目をつけ、取り出す。
4.同じフライパンを紙タオルでふき、バター大さじ1を溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら小麦粉大さじ2をふり入れ、全体にまぶしながら炒める。
5.牛乳を加えて弱火でトロリとするまで煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。
6.さけ、ほうれんそうを加えて炒め合わせる。これをグラタン皿に移し、チーズとパン粉を散らし、230℃に温めたオーブンで10分間くらい焼く。