我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

ピーマンの肉詰め

材料(3人分)

 
・合い挽き肉 250g
・玉ねぎ   100g(1/2個)
・バター   10g
・塩コショウ 適量
・ピーマン  5個
 

 <調味料>
・パン粉   大匙3
・水     大匙1
・コンソメ  小匙2/3
・塩、黒コショウ 適量 
 
 

 <ソース>
・ケチャップ 大匙3
・中濃ソース 大匙1
・水     大匙3
・コンソメ  小匙1/2

調理手順

1.玉ねぎをみじん切りにしてバター10g、塩コショウしラップして電子レンジ600Wで2分加熱する。
2.ピーマン5個(200g)を半分に切りラップして電子レンジ600Wで2分加熱する。
3.合い挽き肉250g、玉ねぎ、パン粉大匙3、水大匙1、塩、黒コショウ、コンソメ2/3を練り合わせる。
4.ピーマンに片栗粉を振り、3の肉を詰める。
5.肉を下にして中火で2分焼き目を付け、そのまま5分蒸し焼きにする。
6.ケチャップ大匙3、中濃ソース大匙1、水大匙3、コンソメ小匙1/2を混ぜこれを掛ける。