我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

  シイタケの肉詰め

材料(2人分)

 
椎茸 6枚
・合挽きひき肉 100~150g
・卵   1個
・生姜  1片
・塩コショウ 少々
サラダ油 適量
・片栗粉  適量

 
<ソース>
砂糖 大匙2
・酒  大匙1
・みりん 大匙1
・醤油  大匙2
豆板醤 小1/4 

 

調理手順

1.椎茸は洗い軸を切り軸の柔らかい部分は、みじん切りにする。
2.椎茸は片栗粉をまぶして、肉を詰める
3.フライパンに油をしき強火で加熱し椎茸の肉詰めをタネを下にし入れ、すぐに弱火に変えフタをして両面色よく焼いていく
4.フタをとり調味料を入れフライパンを揺すりながら中火で全体に照りが出るまで煮からめる。