我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

鶏モモ肉の味噌漬け焼き

材料(2人分)

 
・鶏もも肉 2枚(400g)
・八丁味噌(赤味噌) 大匙3
・酒 大匙2
・砂糖 大匙2
・みりん 大匙1
・醤油 大匙1
・サラダ油 大匙1

 

 

調理手順

1.鶏もも肉は、2つに切り、皮は残して、白っぽい脂肪部分を取り除く。皮を上にして、フォークなどをさして、穴をあけておく。
2.八丁味噌、酒、砂糖、みりん、しょう油をあわせて、鶏もも肉にまぶしつけ、30分以上おく
3.フライパンにサラダ油を熱し、味噌をこそげ落としてから、肉を皮の方から焼く。両面焼けたら、こそげおそとした味噌を、水少々でゆるめてまわしかけ、照り焼きにする