我が家のレシピ /男やもめの料理

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鶏のから揚げ

材料(2人分) 

 
・鶏もも肉  2枚(約500g)
・片栗粉 適量
・薄力粉 適量

 
<調味料>
・生姜すりおろし 適量
・にんにくすりおろし 適量
・醤油 大匙2
・鶏ガラスープの素 小匙2
・酒 大匙2

 

調理手順

1.余分な皮や処理損じの軟骨や骨を取り除きフォークで鶏肉全体をぷすぷすとさすか、包丁で肉全体に切り身を入れる。
2.肉の繊維とは逆に切り、味がよく染み込んで揚げ上がりが柔らかくなる。
3.適当なサイズに切り分け、ボールや、袋に鶏肉と★をいれ念入りによく揉み込む。30分程度漬け込んでおく。
4.全体的に白くなり、表面が肉の水分を吸ってベタつく位全体的に片栗粉をまぶす。
5.次に、薄力粉を個別にまとわせる。
6.ギュッギュッと、表面がサラサラになるまでつける。
7.180度くらいで1分半揚げる。
8.4分程バットに移し余熱で火を通す。
9.180度の高温で2〜4分ひっくり返しながら揚げる。