我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

鶏と卵の醤油煮

材料(4人分) 

 
・鶏もも肉 2枚
・卵    4個
・生姜   1片

 
<調味料>
・水 200ml
・醤油 100ml
・みりん 100ml
・砂糖 大匙1

 

調理手順

1.鍋に水、塩少々を入れ沸騰させ、蓋をして卵を7分茹でる。
2.鶏肉は余分な脂を切り取り、2つに割り切る。
3.ショウガをスライスする。
4.厚手の鍋に水、みりん、醤油、砂糖を入れ、沸騰したらあくを取る
5.鶏肉を皮を下に入れ、ショウガを入れ沸騰したら弱火にして5分煮る。
6.茹で卵を入れ、再び沸騰したら火を止める。
7.30分くらい余熱で冷ます。