我が家のレシピ /男やもめの料理

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豚バラ白菜のミルフィーユ鍋

材料(2人分) 

・豚バラ肉 200g
・白菜   200g
・鶏ガラスープの素 小匙2〜3
・酒    大匙1
・水    300cc
・ポン酢  適量

・白菜  1/6個
・長ねぎ  1本
・干し椎茸  4枚
・春雨  40g
・豚バラスライス  200g
・ごま油 適量
・七味唐辛子 少々
・だし汁  200cc
・酒  大匙2
・みりん  大匙2
・醤油  大匙2
・オイスターソース  大匙1

 

調理手順

1.白菜は向きを交互にして、間に豚バラ肉を挟む。
2.5cmくらいの高さに切り分け、鍋の中に敷き詰める。あいたところには、余った白菜を詰める
3.鶏がらスープの素、酒、水を入れたら、中火で10〜15分煮込む。

調理手順

1.白菜は葉と茎に切り分け、葉はザク切り、茎はそぎ切りにする。
2.長ネギは斜め薄切りにする。
3.しいたけは軸をとり薄切りにする。
4.春雨はぬるま湯で戻して水気を切る。
5.豚肉は5cm長さにきり、少々塩を掛ける。
6.鍋に白菜の茎を敷き詰め、豚肉、長ネギ、しいたけを上に乗せだしを掛け蓋をして中火にかける。
7.肉に火が通ったら、春雨と白菜の葉を加え、蓋をしてさらに3~4分煮る。
8.白菜がくたっとしたら、全体を混ぜ合わせごま油を回しかけ七味を振る。