我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

鶏肉のトマト煮

材料(2人分) 

 
・鶏もも肉 350g
・ニンニク 3片
・ナス 3本
・タマネギ 1/2(120g)
トマトホール 1缶
コンソメ 大匙1
・料理酒 50cc
・砂糖 小匙2
・オレガノ 小匙1
・塩コショウ 適量

 

 

調理手順

1.ナスはへたを落とし一口大に乱切りにする。
2.ニンニクをスライスする。
3.玉ねぎは薄くスライスする
4.鶏もも肉は一口大に切る。
5.フライパンにオリーブオイルを1と1/2入れ、鶏肉を炒め、いったん取り出す。
6.残った油でニンニクを炒め、匂いが出たらナス、玉ねぎを炒め、塩を少々入れる。
7.玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉、トマト缶のトマトを入れる。
8.コンソメ、砂糖、日本酒50ccを入れる。
9.オレガノを入れる。
10.弱火で30分煮込む。
11.味見をして、塩コショウ、オリーブオイルを入れる。