我が家のレシピ /男やもめの料理

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鶏モモ肉のトマト煮込み

材料(2人分) 

 
・鶏モモ肉 350g
・玉ねぎ 5個(120g)
・ピーマン 160g
・ニンニク 10g
・ホールトマト 半缶
・ローリエ 3枚
・オリーブオイル 大匙2
・薄力粉 大匙1
・水 200cc
・ケチャップ 小匙1/2
・味の素 6振り
・砂糖 小匙1
・塩・黒胡椒 適量
 

 

 

調理手順

1.ニンニクをみじん切りにする。
2.玉ねぎを繊維に逆らってスライスする。
3.ピーマンを縦に種、へた付きのまま4等分する。
4.鶏肉を半分にして、そぎ切り塩コショウする。
5.フライパンにオリーブオイル大匙1を入れ、皮を下にして肉を炒める。
6.肉を寄せてピーマンを入れ、焦げ目がつく程度に強中火で炒める。
7.玉ねぎ、ニンニクを入れ混ぜ炒める。
8.玉ねぎがしんなりしたら、トマトソースを入れる。
9.ケチャップ小匙2、酒大匙2を入れ、水気がなくなるまで炒める。
10.薄力粉大匙1を入れ混ぜ合わせ、水200ccを入れる。
11.味の素6振り、塩小匙1/2、黒コショウ少々を入れ、ローリア3枚を入れ煮込む。
12.蓋をして弱めの中火にして15分煮込む。
13.ローリアを取り出し、味見をしながら、砂糖小匙1、黒コショウ少々、オリーブオイル大匙1を入れ混ぜる。