我が家のレシピ /男やもめの料理

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鶏むね肉のローストチキン

材料(2人分) 

 
・鶏むね肉 300g
・塩 4g
・おろしにんにく 1片
・黒コショウ 適量
・オリーブオイル 大匙1
・醤油 大匙2
・みりん 大匙2
・酒 大匙2
・砂糖 小匙2
・味の素 6振り
・おろしにんにく 1片
・バター10g
 

 

 

調理手順

1.鶏むね肉にフォーク等で両面に軽く穴をあける。
2.塩4g(肉の1%)、摺りおろしニンニク1片を両面に刷り込む。
3.黒コショウを両面にふり、常温で15分置く。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、むね肉を皮目から焼き、焼き目が付いたら実側も焼く。
5.肉をラップにくるみ、電子レンジ600Wで2分30秒焼く。
6.アルミヒールに包み、更にタオルに包み、20分おき、火を通す。
7.鶏を焼いたフライパンに、醤油大匙2、みりん大匙2、酒大匙2、砂糖小匙2、味の素6振り、おろしにんにく1片、黒コショウを入れ、ソースを煮詰める。
8.バター10g、鶏肉の煮汁を入れる。
9.ローストチキンを切り、沢に盛り、たれを掛ける。