材料(2人分)

・ご飯 400g
・醤油 大匙1
・みりん 大匙1
・和風顆粒だし 小匙0.5
・ごま 大匙1
<醤油だれ>
・醤油 小匙1
・みりん 小匙1
<味噌だれ>
・味噌 小匙1
・みりん 小匙1
調理手順
1.炊き立てあるいは温めたご飯を用意する。
2.ご飯400gに対して、醤油大匙1をかけ、すぐ混ぜる。
5.続けてみりん大匙1を入れ混ぜる。
4.だしの素小匙0.5を入れ、あればゴマ大匙1を混ぜる。
5.おにぎりを作る。崩れないようにしっかり握る。
6.フライパンを温めに少しごま油を敷きなじませ、弱火でお握りを入れ、両面5分づつ2回(計20分)焼く。
7.醤油は両面に、味噌は片面にたれを塗る。
8.2~3分、表裏に返しながら、いい焼き色が付くまで焼く。