我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

団子

材料(4人分)

 
・ご飯 180g
片栗粉 60g(大匙2)

 <みたらし調味料1>

・砂糖 大匙2
・片栗粉 小匙2
・醤油 大匙1
・みりん 大匙1/2
・水  大匙3

<みたらし調味料2>
・醤油 大匙2と1/2
・砂糖 70g
・水  100cc
・片栗粉 適量

調理手順(焼き団子)

1.温かいご飯をボールに入れ、片栗粉大匙2を入れこねる。
2.米の塊をとりこね丸める
3.小粒にちぎり(15粒位)丸める。
4.鍋にお湯を沸かし、お湯でゆがく。
5.浮いてきたら3分程度であげ、氷水に入れしめる。(冷やし過ぎると固くなる)
6.団子をくしに刺す。
7.トースターで焦げ目ができる程度に焼く。
8.醤油砂糖を塗り、再度焼くことを繰り返す。