我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

ナスの味噌炒め

材料(2人分)

 
なす 2本
・ミョウガ 2個
・シソ 10枚
・長ネギ 1/2本
・味噌 大匙2
・ダシの素
・ごま油 大匙1

 
 

 

調理手順

1.ナスを洗いへたを取る。たてに半分に切り1-2mmの半月切りにする。
(普通ナスは水にさらすが、このレシピの場合びちゃびちゃになるのでNG)
2.シソはざく切りにする。ミョウガm長ネギは小口切りにする。
3.鍋にごま油大匙1を入れ温める。
4.ナスを入れ、しんなりするまで炒める。
5.ミョウガ、長ネギを入れ、味噌を入れる。水が出たらとる。
6.よくなじんだらシソとだしを入れ混ぜる。