我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

厚揚げ焼き

材料(2人分)

 
・厚揚げ 1袋
・ネギ  適量
・万能ねぎ 適量

 ・塩昆布 2つまみ
・鶏がらスープの素 小匙1
・ゴマ 適量
・ごま油 大匙8/10
・油 大匙1

調理手順

1.厚揚げを適用に小分け切りする。
2.フライパンに油を敷き温める。
3.厚揚げの切断面を中心にして焦げ目が出る程度に焼く。
4.ねぎはっみじん切りにして、ボールに入れる。ここに塩昆布、鶏がらスープの素、胡麻、ごま油をいれ混ぜる。
5.厚揚げが焼けたら皿に盛り、ネギを掛ける。

材料(2人分)

 <厚揚げのタルタルベーコン焼き>
・厚揚げ(絹) 1袋
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 大匙2
・ハーフベーコン 2枚
・ピザ用チーズ 20g 

<調理法>

① 厚揚げを縦半分に切り、内側に切り込みを入れる。
② ボウルにゆで卵、マヨネーズを入れて混ぜる。
③ ①にハーフベーコンを入れて②を詰め、ピザ用チーズをのせる。アルミホイルを敷いた天板に置き、トースターで焼き色がつくまで焼く。

材料(2人分)

 <厚揚げ卵>
・厚揚げ(絹) 1袋
・卵 1個
【A】水 80ml
【A】めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 小さじ2

<調理法>

① 厚揚げは端から1センチを残して中身をくり抜く。
② ①に卵を入れる。
③ フライパンに②をおき、【A】を入れる。中火にかけ、一煮立ちしたらふたをする。卵がお好みの固さになるまで煮る。皿に盛り、小口切りにした小ねぎをのせる。

材料(2人分)

 <厚揚げおろし煮>
・厚揚げ(絹) 1袋
【A】水 100ml
【A】めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・大根おろし 大さじ3
・天かす 大さじ1
・おろししょうが 適量

<調理法>

①厚揚げを手で一口大にちぎる。
② 鍋に【A】を入れて煮立てる。①を並べて入れ、中火で2分程度煮込む。
③ ②に大根おろしを加えて一煮立ちさせたらお皿に盛る。上から天かすをかけ、おろししょうがをのせる。小口切りにした小ねぎを散らす。

材料(2人分)

 <ハッスルパック厚揚げ>
・厚揚げ(絹) 1袋
・ハーフベーコン 6枚
・スライスチーズ 2枚

<調理法>

①厚揚げの上下に割り箸をおき、5ミリ幅の間隔で切り込みを入れる。
② ①の切り込みにハーフベーコン、3等分に切ったスライスチーズを挟む。
③ ②をアルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。黒コショウをふり、みじん切りにしたパセリをのせる。