我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

山芋ふわふわ焼き

材料(2人分)

・山芋 200g
・卵 1個
・かつお節 1パック
・小葱/青のり 適量
・ポン酢しょうゆ 適量
・マヨネーズ 適量
・植物油 小匙1

・醤油 大匙1/2
・料理酒 大匙2

調理手順

1.山芋を洗い皮をむいて摺り下ろす。
2.山芋に卵1個、醤油1/2、酒2を入れ、良く混ぜ合わせる。
3.22cmフライパンに植物油1/2を入れ弱め中火で温める。
4.フライパンが温まったら生地を入れる。
5.火を弱め、蓋をして5-6分焼く。
6.生地をヒックリ返し、そのまま1-2分焼く。
7.火が通ったら皿に盛り、かつお節、ポン酢、ネギ、マヨネーズをかける。