我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

出汁巻き卵

材料(2人分)

・卵 4個
・サラダ油 適量
・だし汁 大匙4
・醤油 小匙2
・砂糖 大匙1/2
・みりん 大匙1/2

 

調理手順

1.卵はボウルや計量カップなどに割り入れ、泡立てないよう箸でしっかり溶きほぐす(箸を左右に動かすように、卵を切るように溶く)
2.分量のだし汁と調味料を別容器で溶かし混ぜ、卵液に後から投入する。
3.はじめに、卵焼き器に油小さじ1/2~1ほどを加えて火にかける(卵焼き器の隅や角にも油を流してなじませる)
4.火加減は終始中火もしくは弱めの中火でOKで、箸先で卵液を落としたときに“ジュ”っと、一瞬で卵液が固まる熱さになっているかを確認する
5.卵液の1/5量ほどを入れて全体に広げる。隅から卵が固まってくるので、固まった卵を箸で中央に寄せ、空いたところに卵液を再度広げる
6.奥の卵の下に箸を入れて持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を流し入れる。卵が固まりきる前に、奥から手前に卵を巻く。
7.あとは同じことを卵液がなくなるまで繰り返す。