我が家のレシピ /男やもめの料理

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しじみ汁

材料(3~4人分)

 
・しじみ 400g
・水   400ml
・塩   小匙1/3
・だし汁(昆布・かつお節) 900ml
・酒   大匙1
・赤だし味噌(又は合わせ味噌)大匙3程(適量)
・醤油(又はめんつゆ)小匙1/2
・小ねぎ(小口切り) 適量(好みで)粉山椒適量

 

調理手順

1.よく混ぜ合わせた水、塩にしじみを広げて浸し、新聞紙をフワッと乗せて2〜3時間置く(砂出し)。
2.貝同士を擦り合わせながら洗い、水気を切る。
3.鍋にだし汁・酒・しじみを加えて加熱する。煮立ったら火を少し弱め、灰汁を取りながら4〜5分煮る。
4.味噌・醤油を加えて味を調え、火を止める。蓋をして1〜2時間置く。
5.煮立たない程度に温め直し、器に盛って小ねぎを散らす。好みで粉山椒を振る。