我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

お雑煮

材料(3~4人分)

 
・大根 中1/8本
・人参 中1/2本
・鶏もも肉 150g前後
・切り餅 3~4個
・三つ葉 1/2束
・なると巻又は蒲鉾 1/2本

 

・☆だし汁 800ml
・☆酒 大匙1
・☆醤油 大匙2~3

調理手順

1.大根・人参は薄いいちょう切りにし、鶏もも肉は小さめに切る。
2.鍋に☆印と大根・人参を入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉も加えて煮る。灰汁が出たら取り除く。
3.具材に火が通ったら弱火にし、輪切りにしたなるとと切り餅を加えて餅が柔らかくなるまで煮る。
4.お椀によそい、適当な長さに切った三つ葉を乗せる。