我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

あさりのお吸い物

材料(4人分)

 
・アサリ 230g
水 4カップ(600ml)
・小葱(三つ葉/かいわれ) 少々

 
<調味料>

・白だし 大匙3と1/2
・酒 大匙1
・塩 小匙1

 

出汁は昆布を使うところだが白出汁で代用する。

調理手順

1.あさりは海水程度の水につけて砂抜きしておく。
2.砂抜きしたアサリと調味料を鍋に入れ。弱火でゆっくり加熱する。アクが浮いてきたら丁寧にすくう。
3.全てのあさりが開いたら火を止め、調味料を加えて味を調える。
4.器に盛り付け、小葱/三つ葉を添える