我が家のレシピ /男やもめの料理

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ナスミートグラタン

材料(3人分)

 
・なす  4本(320g)
 :乱切りし塩一つまみ
・玉ねぎ 1/2個(100g)
 :みじん切り
・にんにく 1片:みじん切り
・オリーブオイル 大匙1
・牛豚ひき肉 200g

 
・塩コショウ 適量
・ホールトマト缶 1(400g)
・コンソメ 大匙1
・ケチャップ 大匙1
・ウスターソース 小匙1
・カレー粉 小匙1/3
・ピサチーズ 適量
・パセリ 適量

調理手順

1.玉ねぎはみじんぎり/薄切りにする。
2.なすはへたを落とし、乱切りにする。乱切りにしたナスに塩を一つまみ振る。
3.にんにくをみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイル大1を入れ、フライパンを中火の強めで温める。
5.合引き肉を入れ、色が変わるまで炒める。このときあまり混ぜず焼き目を付ける。
6.玉ねぎを入れ炒め、更にニンニクを入れ炒める。
7.続いてナスを入れ、なすがしなっとなるまで炒める。
8.トマト缶を入れ、トマトをつぶしながら混ぜる。
9.コンソメ大匙1、ケチャップ大匙1、ウスターソース小匙1、酒大匙2、カレー粉小匙1/3を入れる。
10.グラタン皿に入れ、チーズをかけ、トースターで5分(上が焼けるまで)焼く。
11.最後にパセリを振る。