我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

ポテトミートグラタン

材料(2人分)

 
じゃがいも2個
・牛豚合びき肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・有塩バター 大匙1
 
 

 
<合わせ調味料>
・ウスターソース小さじ4
・ケチャップ 大匙2
・コンソメ顆粒 小匙1/2
・塩こしょう少々

 

・ピザ用チーズ 20g
・オリーブオイル 小匙1/2
・パセリ (乾燥) 適量

調理手順

1.合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせる
2.じゃがいもは芽を取り除き、皮をむき、5cm角に切る耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
3.玉ねぎは粗みじん切りにする。中火で熱したフライパンに有塩バターを入れて溶かし、玉ねぎを炒める
4.玉ねぎがしんなりしたら、牛豚合びき肉を入れて中火のまま炒める。牛豚合びき肉がパラパラになったら合わせ調味料を加えて煮る。
5.牛豚合びき肉に火が通ったら3を入れて混ぜ合わせ、火から下ろす
6.耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ジャガイモ、ミートソース、ピザ用チーズの順にのせてトースターで5分焼く
7.チーズに焼き色がついたらパセリをかける。