我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

大根のステーキ

材料(2人分)

 
・大根 350g
・にんにく 3片
・オリーブオイル 小匙2
 ・醤油 大匙1
・みりん 大匙1

 
・酒 大匙1
・オイスターソース 小匙1
・味の素 5振り
・バター 10g
・黒コショウ 適量

 (別ソース)
・醤油 大匙2
・みりん 大匙3
・ショウガ 適量

調理手順

1.大根350gを皮をむき、1-2cmの輪切りにする。
2.両面に隠し包丁で切り込みを入れ、(電子レンジで600W/5分温め、)塩コショウをふっておく
3.にんにく3片をオリーブオイル小さじ2で炒めガーリックチップを作りとりだす
4.大根を蓋しながら中火で焦げ目がつく程度、中火で5~6分焼く
5.醤油大匙1、みりん大匙1、酒大匙1、オイスターソース小匙1、味の素5振り混ぜたたれを入れ煮詰めバター10gをからめる
6.ガーリックチップを絡ませ、黒胡椒を振る。


5.残ったオリーブオイルに醤油、みりん、ショウガをまぜ、ダイコンにかける。
6.バターを乗せる。