我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

ジャーマンポテト

材料(2人分)

 
・じゃがいも 2個(250g)
・ベーコン  50g
・オリーブオイル 小匙2
・玉ねぎ 1/4個(60g)

  
・コンソメ 小匙1強
・塩    少々
・バター  10g
・にんにく 2片
・酒    大匙1と1/2
・黒コショウ 適量

 

調理手順

1.じゃがいもは皮つきのままたわしでよく洗い芽を取り、半分に切り暑さ1.5cm程度に櫛切りにする。
2.ラップをかけて電子レンジで600Wで5分加熱する。
3.玉ねぎをじゃがいもくらいの厚さに切る。
4.ベーコンは拍子切りする
5.にんにくは芯を取り、粗みじん切りにする
6.フライパンにオリーブオイル小匙2を入れ温め、ニンニクを炒める。
7.中火でベーコンを少し焦げ目がつく程度に炒める。
8.玉ねぎを炒め、じゃがいもに焦げ目がつく程度に炒める。
9.コンソメを入れ、バターを入れる。
10.酒を入れ、黒コショウを多めに入れ、混ぜ合わせる。
11.塩コショウをし味を整る。