我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

豚バラと白菜の甘煮

材料(2人分)

 
豚肉 200g
・白菜 1/16個
・塩コショウ 適量
・片栗粉 大匙2

  
<調味料>
・水   100cc
・醤油  小匙2
・オイスターソース 小匙2
・鶏がらスープの素 小匙1

 
<水溶き片栗粉>
・片栗粉 小匙1
・水   小匙2 

調理手順

1.白菜1/16をざく切りにする。
2.豚肉を3cm幅に切り、塩コショウをしてなじませ、片栗粉大匙2を全体にまぶす
3.フライパンにゴマ油を入れ、豚肉を炒める。
4.続いて白菜を入れ炒める。
5.葉がしんなりしてきたら、水100ccを加え、醤油小匙2、オイスターソース小匙2、砂糖小さじ2、鶏がらスープの素小匙1を入れ、全体を混ぜ合わせ蓋をし弱火で5分煮る。
6.片栗粉小匙1,水小匙2を混ぜ合わせ入れ、とろみが出るまで混ぜ合わせる。