我が家のレシピ /男やもめの料理

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ゴーヤチャンプル

材料(3~4人分)

 
・ゴーヤ 1本
・豚薄切り肉 150g
・木綿豆腐  200g
・卵     2個
・かつおぶし 1袋

 
★醤油 大匙1と1/2
★酒  大匙1
★オイスターソース 大匙1
★和風だし 小匙1
・ごま油  大匙1
・サラダ油  適量 
・塩コショウ 適量
・小麦粉  大匙1 

 

調理手順

1.ゴーヤはスプーンで種とワタを取り、4mm幅に切り、水に10分漬ける
2.切った豆腐をキッチンペーパーで包みレンジ600Wで1分加熱する。
3.豚肉に塩コショウして小麦粉でコーティングする。
4.オリーブオイルをひいて豆腐を炒め、焦げ目が軽く着いたら取り出しておく。
5.ごま油を入れて豚肉、塩分を落とし水気を切ったゴーヤを炒める。
6.豆腐を加えて混ぜておいた★調味料を入れる。
7.溶き卵を回し入れ、かつお節いれて全体を絡める。