我が家のレシピ /男やもめの料理

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キャベツ焼き

材料(2人分

 
・キャベツ 150g
・卵    2個
・薄力粉  50g
・水    100g
・ダシの素 小匙1
・天かす  適量
・紅ショウガ 大匙1

 
・ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・青のり 適量
・かつお 適量
・サラダ油 適量

 

調理手順

1.ボールに薄力粉50g、水100ccを入れてよく混ぜる。ラップをして30分冷蔵庫で休ませる。
2.キャベツの繊維を断ち切るように、細切りにする。キャベツの芯も細かく切る。
3.キャベツをさっと水洗いして、水分をよくとる。
4.紅ショウガをみじん切りにして、生地に混ぜる。
5.フライパンに油を敷き、30秒温める。
6.生地半分をフライパンに入れ、火を止めてキャベツを敷き詰める。
7.真ん中をあけて卵を割り入れる。
8.天かすを卵の周りに回し入れる。
9. 火をつけ、蓋をして、キャベツが柔らかくなるまで5分くらい加熱する。
10.卵を割り、生地を半分折にする。
11.さらに移し、ソース、マヨネーズをかける。
12.好みに応じて、青のり、カツオを掛ける。