我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

野菜の天ぷら

材料(2人分)

 
マヨネーズ 大匙1
・えび    4尾
・なす    1本
・かぼちゃ  50g
・しいたけ(生)2個
・れんこん  2cm
・青じそ   2枚
・小麦粉   50g
・水     75ml
・サラダ油適量

 

 

調理手順

1.えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3〜4カ所に切り込みを入れる。
2.えびをポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、筋を切ってまっすぐにする。
3.なすは縦半分に切り、ヘタ側の約2cmを残して5mm幅の切り込みを入れ、水にさらして水気をきる。
4.かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。しいたけは軸を取り、半分に切る。
5.れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、酢水にさらして水気をきる。
6.ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残る程度まで混ぜる。
7.衣をつけて、サラダ油で揚げる。