我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

 豚ナスピーマン炒め

材料(4人分) 

  
・豚バラ薄切り 200g
・なす     1袋
・ピーマン   1袋
・にんにく   1かけ
・しょうが   1かけ
・長ねぎ    10cm
・サラダ油   大さじ2

 
<調味料>
・味噌  大匙2
・砂糖  大匙1
・醤油  大匙1
・みりん 大匙1
・酒   大匙1
 

 

調理手順

1.ナスのヘタを落とし、大きめの乱切りで水にさらす
2.ピーマンも乱切り。豚バラは4cmに切り、にんにくとしょうがは薄切り、長ねぎは粗みじん
3.フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて火にかけ、油がちりちりいいだしたら豚バラも加えて炒める豆板醤を小さじ1~加えてもピリッとうまい。
4.豚バラがほぐれたらなすも加えて炒める。
5.なすに油が回ったら調味料と水100ccを加え、蓋をして強火で煮立てる。
6.煮汁が煮詰まってきたらピーマンを加え、煮汁が完全に煮詰まり油がじゅうじゅういいだすまで炒め煮する。
7.好みで粉山椒をいれてもいい。