我が家のレシピ /男やもめの料理

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 キムチ鍋

材料(4人分) 

  
・白菜キムチ 300g
・長ねぎ 2本
・ニラ 1束
・えのき茸 大1束
・木綿豆腐 1丁
・豚バラ肉 200g
・タラの切り身 2切
・生姜 3かけ分(30g)
・にんにく 1かけ
・ごま油 大匙1

 
<調味料>
・水 1.5リットル
・煮干し 30g
・昆布 10g
・みそ 大匙4〜5
・醤油 大匙1
・みりん 大匙1

 

調理手順

1.水1.5L、煮干し30g、昆布10gを1時間以上前に合わせておく。
2.野菜類やキムチは食べやすい大きさに切り、生姜とにんにくはみじん切りにする
3.タラなどの白身魚は、1切を3等分ほどに切ってから塩を薄く全体にふって5分おく。それを熱湯にくぐらせ、水気をふき取る。豚肉は1.5㎝幅に切っておく。
4.土鍋に浸しておいた水と煮干し、昆布を移し、火にかる。沸いたら弱火にして10分ほど煮出す
5.ライパンにごま油、生姜、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立てば豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わってきたら、キムチの半量を入れて炒め合わせ、それから火を止めておく
6.だしを10分煮出したら、昆布と煮干しを取り出す。そこに炒めた豚肉・キムチを全量加える
7.土鍋を再び火にかけ、はじめにねぎを入れ、沸いてきたらえのき茸を加える。ねぎなどの具材に火が通れば、食べる直前に木綿豆腐とタラを入れて、火を通す。
8.ボウルにみそ大匙4~5、醤油とみりん各大さじ1を合わせる。よく溶かしてから、すべて加えて鍋の汁に混ぜ合わる。
9.仕上げにニラと残りの半量のキムチを加える。
10.鍋の〆は卵雑炊にしたり、うどんや中華麺を加える。