我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

 マカロニグラタン

材料(2人分) 

  
・マカロニ 50g
・鶏もも肉 75g
・玉ねぎ 1/3個
・椎茸 1~2枚
・牛乳 400ml
・サラダ油 小さじ1

 
・バター 5g
・小麦粉 大匙2
・塩 小匙1/2
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 適量

 

調理手順

1.マカロニは鍋にお湯を沸かしてティースプーン1杯ほどの塩(分量外)を加え、袋の表示時間通りにゆでてざる上げる。
2.椎茸は軸を切り落として2~3㎜幅に、玉ねぎも同じく2~3㎜幅に切る。鶏肉は一口大に切る。
3.フライパンに小匙1の油を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉を入れて箸でほぐしながら炒める。塩ひとつまみ、こしょう少々(各分量外)で下味をつけ、
玉ねぎを炒める
4.鶏肉だけで1分ほど炒め、続けて玉ねぎを加え、さらに1分半ほど炒める。玉ねぎにも透明感が出てくるまで炒める
5.椎茸を加えて、さらに1分ほど、椎茸がくたっとするまで炒めたら火を止める
6.小麦粉大さじ2をフライパン全体にふりかけるように入れ、バター5gほども加える。小麦粉とバターを加えたら弱火にかけ、箸で混ぜながら、具材に小麦粉をなじませる。
7.続けて、また400mlの1/3量の牛乳を足し入れる。同じように混ぜながら火にかけ、湯気が立って沸く直前くらいになれば、残りの牛乳を加え、同じことを繰り返す。
8.最後の牛乳を加えて混ぜながら火にかけ、とろみも出て、ホワイトソースが沸いてくれば弱火にして7~8分ほど火にかける。
9.塩小さじ1/2とこしょう少々で味を調える。ゆでておいたマカロニを入れ、ほぐし混ぜる。
10.耐熱容器に移して、ピザ用チーズ適量を広げて、トースターで5分ほど焼き、こんがりと焼き色をつける。