我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

 チンジャオロース

材料(2人分) 

  
・豚ロース (薄切り) 200g
・ピーマン 4個
・タケノコの水煮 100g
 
・片栗粉 大匙1
・ごま油 大匙1

 
<調味料1>
・塩     ひとつまみ
・黒こしょう ひとつまみ
・すりおろしニンニク 小匙1
・酒     大匙1

 
<調味料2>

・オイスターソース 大匙2
・酒   大匙1
・醤油  小匙1
・砂糖  小匙1
・鶏ガラスープの素 小匙1

調理手順

1.ピーマンの種を取り除き、細切り、タケノコの水煮は細切りにする。
2.豚ロースは細切りにし、ボウルに入れて、調味料1を加えて混ぜ合わせ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ロース肉を加えてほぐしながら炒める。
4.豚ロースに火が通ったら、ピーマン、筍を加えてしんなりするまで中火で炒め。
5.調味料2を加えて中火で炒め合わせ、全体に味がなじんだら、器に盛り付ける。