我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

 ポトフ

材料(2人分) 

  
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1本
・じゃがいも 2個
・キャベツ 1/8個
・ベーコン 50g
・ソーセージ 4本
・ブロッコリー 4房
・にんにく 1個
・ローリエ 1枚
・料理酒 大匙2
・オリーブオイル 大匙1
・めんつゆ(3倍)大匙3
・顆粒コンソメ 小匙1
・塩 適量
・水 600cc

 

 
 

調理手順

1.にんじんを一口大に乱切り、ジャガイモは一口大に切り水につける。
2.玉ねぎ、キャベツを切る。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に拍子木形に切る。
3.フライパンにオリーブオイルを大匙1をいれ温め、中火でベーコンを焼く。
4.にんにくを入れ15秒くらい焼き、いったん火を止める。
5.野菜を入れ、料理酒、塩、コンソメを入れ混ぜる。
6.弱火にして1分くらい蒸し煮する。
7.更に混ぜ合わせ、2分蒸し煮する。
8.水、ローリア、ソーセージを入れ、5分煮込む。
9.ブロッコリーを別茹でし塩小匙1を入れ1分煮込み、氷水に付ける。
10.麺つゆ大匙3を入れ、沸騰したら完成。