我が家のレシピ /男やもめの料理

※本レシピはネット情報の写しですので公開対象外です。

 ロールキャベツ

材料(3人分) 

  

  • キャベツ … 4枚
  • 合いひき肉 … 260g
  • 塩 … 小匙1/2
  • マヨネーズ … 小匙3
  • 玉ねぎ … 60g
  • にんにく … 3片
  • ナツメグ … 5振り
  • オリーブオイル … 小匙2
  • 味の素 … 少々 
  • パン粉 … 大さじ2
  • バター … 10g
  • 水 … 200cc
  • コンソメ … 小匙1
  • 塩 … ひとつまみ
  • こしょう … 少々 

 

 
 

調理手順

1.キャベツ4枚を大きめのボウルに入れラップし、600w5分加熱しやわらかくし、粗熱が取れたら芯の部分をそぎ落とし平らにする。
2.玉ねぎは細かめにみじん切り、にんにく1片を摺り下ろし、合い挽き肉を入れ、塩小匙1/2、マヨネーズ大匙1、ナツメグ「5振り、オリーブオイル小匙2、パン粉大匙2、味の素、塩コショウ少々を混ぜ、冷蔵庫に入れ冷やす。
3.肉を俵型にして、キャベツの葉っぱで肉だねをまく。ひと巻きして右側を折り込み、そのまますべて巻き、最後に左側を押し込む。
4.フライパンにバター10g、みじん切りしたにんにく2片を炒め、キャベツを入れる。
5.水200cc、コンソメ小さじ1、塩1つ入れ、湧いたら蓋をし20分中弱火で煮る。
6.クロコショウを適量掛ける。